Dolci vortici al cacao

OLYMPUS DIGITAL CAMERACercate dei biscotti per la vostra colazione? Oppure siete alla ricerca di un dolcetto sfizioso ma semplice da offrire alle amiche con il caffè?

Questi biscotti fanno al caso vostro…sono infatti di facile realizzazione ma, allo stesso tempo, sono molto scenografici!

E, aspetto ancor più importante, sono buonissimi!

 

Dolci vortici al cacao che vi conquisteranno!

Si tratta di biscotti al burro nei cui due impasti sovrapposti (uno con il cacao, l’altro senza) non è previsto l’uso delle uova.

 

Procediamo con gli ingredienti:

  • 270 gr di farina 00
  • 200 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 20 gr di cacao amaro
  • l’albume di un uovo che fungerà da collante

 

Frullate 250 gr di farina 00 ( gli altri 20 gr metteteli da parte ) insieme al burro freddo. Potete usare un frullatore o, come me, usare il Bimby. Dovrete ottenere la consistenza a briciole tipica della pasta frolla.

Aggiungete lo zucchero a velo e il sale e mescolate a mano.

Pesate l’impasto e dividetelo a metà in 2 ciotole.

Nella prima aggiungerete la farina che avevate messo da parte, nella seconda i 20 gr di cacao amaro.

Impastate separatamente fino a formare 2 palle di impasto morbido.

Stendete gli impasti su un piano leggermente infarinato, dando loro un accenno di forma rettangolare, più o meno della stessa dimensione.

Copriteli con pellicola e metteteli in frigo per un’oretta.

 

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Riprendete l’impasto senza cacao, mettetelo su un foglio di carta forno e spennellatelo con albume d’uovo.

Ponetevi sopra l’impasto con il cacao e, con il mattarello leggermente infarinato, ingrandite la forma a rettangolo fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm.

Tagliate con un coltello la pasta in eccesso, in modo che la forma sia un rettangolo regolare e preciso.

Spennellate anche l’impasto superiore (quello con il cacao). con albume d’uovo. Quest’ultimo fungerà da collante.

Arrotolate con molta delicatezza il tutto dal lato del rettangolo più corto.

Avvolgete il salsicciotto nella pellicola e ponetelo in frigorifero per una mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, tagliate il rotolo in fettine larghe 1 cm e ponetele sulla teglia del forno rivestita di carta forno ad una certa distanza l’una dall’altra per evitare che, durante la cottura, le fette si attacchino tra loro.

Infornate in forno caldo e statico a 180° per circa 13 minuti.

Con la pasta scartata potrete, impastandola nuovamente e utilizzando degli stampini, ottenere altri biscotti.

Potrete impastare fino a far ottenere all’impasto un colore uniforme, oppure mischiare i 2 colori in maniera imprecisa e casuale, creando così un simpatico effetto ” a macchie “.

 

Ceramiche Chimel bottega d’arte, Tricase (Le)

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